Статья по коррупции 2 квартал 2020

        Внесены изменения в законодательство в целях дополнительного регулирования вопросов в сфере противодействия коррупции

27 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции".
Поправками, в частности, уточнены ограничения по участию служащих в управлении некоммерческими организациями. Так, госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления «дочерних» организаций госкомпаний. Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании. Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.
Так, к примеру, в новой редакции изложена ч. 7 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 23.05.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Установлено, что осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:
1) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
2) участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией, за исключением случаев:
а) участия на безвозмездной основе в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участие в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости;
б) участия на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме случаев, перечисленных в подпункте «а») с предварительным уведомлением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном региональным законом;
в) представления на безвозмездной основе интересов муниципального образования в совете муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединениях муниципальных образований, а также в их органах управления;
г) представления на безвозмездной основе интересов муниципального образования в органах управления и ревизионной комиссии организации, учредителем (акционером, участником) которой является муниципальное образование, в соответствии с муниципальными правовыми актами, определяющими порядок осуществления от имени муниципального образования полномочий учредителя организации либо порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями (долями в уставном капитале);
д) иных случаев, предусмотренных федеральными законами;
Кроме того осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом такая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации.
Также указанные лица не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором или законодательством Российской Федерации.
         Помимо этого законодателем закреплено, что при решении вопроса о привлечении государственного  или муниципального служащего к ответственности за совершение коррупционных правонарушений в срок, в течение которого допускается наложение взысканий, теперь не включаются периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, другие периоды в случае отсутствия на службе по уважительным причинам,  а также время производства по уголовному делу.


Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                                      Д.В. Иванова